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札幌の暑さは異常だ(*_*)

ごんべゑ日記 234

 

皆さんこんにちは‼
今年の夏は暑いですね!

この前ニュースで125年ぶりの猛暑となっていたり

全国で一番気温が高かったり変な暑さの北海道皆さんはどうお過ごしでしょうか?
わたくしひろしは初めて熱中症になり頭が痛くてたまらなかった事がありました、

皆さんも気を付けて過ごして下さいね‼
こんな暑い時こそスタミナ料理を食べて乗りきりましょう‼
ごんべゑでは以前作っていたもつ煮込みを味を更に美味しくして復活!


是非是非皆さんのお越しをお待ちしております\(^-^)/
ではまたのブログでお会いしましょう!

ごんべゑ店長ひろし

| gonbe | 00:50 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
『 初体験 』
ごんべゑ日記 216

皆さんこんにちは!
今回のブログはごんべゑスタッフ焼き場担当の笑うと目が細すぎる
はたけが担当させていただきますので宜しくお願いします!

さてさてビアガーデンも終わり、ライジングサンロックフェスティバルも終わり、
ひと夏の恋も終わる今日この頃。秋が近づいて来ています。
秋と言えば「食欲の秋」気温も下がりますますお鍋の美味しい季節が近づいて来ます。
鍋と言えば゛モツ鍋!!゛ごんべゑではプリプリの牛シマチョウを贅沢に使用した
ボリューム満点の゛牛モツ鍋゛と他ではなかなか味わえない当別町の黒豚を使用した
゛黒豚ちりとり鍋゛の二種類の鍋を御用意しております!
「牛モツ鍋」をがっつり食べるのも良し!「黒豚ちりとり鍋」をつまむも良し!
是非両方食べてみて好みを見つけて下さいね!

そしてそして焼き場担当の私はたけのイチオシメニューは「豚サガリ醤油焼き」です!!
牛サガリはどこにでもありますが、豚サガリはなかなか見ませんよね?
そうです豚サガリは一頭から400〜500gしか取れないとても希少なお肉なのです!!
その豚サガリに真剣な眼差しで塩を降るはたけ「惚れるなよ?」


絶妙な火力調整でジューシーに焼き上げるはたけ「俺に近づくと火傷するぜ?」


驚くほどジューシーで旨味がお口の中に広がる絶品な一品!!
私はたけのオススメでした!

次回のブログも宜しくお願いします。

ごんべゑスタッフ はたけ
| gonbe | 20:56 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
皆さん冬支度してますか?
ごんべゑ日記219

皆さんこんにちは、早いもので今年ももうそろそろ終わりですね、
一年があっという間に過ぎて、振り返るヒマもないくらい早くてビックリです!!
30代になるとこんなにも一年が早く感じてしまうスタッフひろしです!

もうすぐ冬本番になりますね、つい先日札幌にも雪が降り、はぁ〜って感じになりましたね、
寒い時こそやっぱり温かい鍋料理!!
ごんべゑのモツ鍋、黒豚ちりとり鍋、どちらも美味♪
そしてそして今月からごんべゑに温かい土鍋メニューが1つ加わりました♪
その名も牛すじ炊き込み御飯

これもかなりイケます。
牛すじを柔らかく煮込み、その牛すじをふんだんに使い、ゴボウ、舞茸、
そしてごんべゑの美味しい出汁で炊き上げたこの料理、鍋にも合う、
一品料理にも合う、そしてお酒にも合う土鍋御飯!
是非一度食べに来てみて下さい!
あなたの心と身体をあたためます♪( ´∀`)
では次回のブログも楽しみにしていてください♪
ごんべゑひろし
| gonbe | 04:53 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
「ニューカマー登場の巻」
ごんべゑ日記 198

サポートタイツ買いました 気分はイチローです


どうも スタッフ真です


あれ 結構するんですね
皆 暑いなかなんであんなタイツ履きながら走ってるのだろう
と思っていましたが 意味があったんですね
レギンスみたいなものだと思っていました


さて 今回はごんべゑ焼酎陣にニューカマー登場です
早速 ご紹介します

まずひとつ目は
「川越」

朝採りの芋のみを使用した スッキリした香りのフレッシュな味わい
ただ入手困難な理由は「生活できればいい」という
蔵元さんの謙虚な姿勢ゆえ
在庫少なめなので お早めに



続いて、
「萬膳」
木樽蒸留の萬膳は木の香りがよく立つ お湯割りがオススメ!

コクがあり どっしりした味わいはロックでもいけます
人も酒もクセがある方が好きな人にはオススメです



どちらも 今年の焼酎フェスタにも来た蔵元さんです
残念ながら無くなってしまったらすいません
在庫少なめなのでご勘弁を

今年の秋はトリハイだけではなく 焼酎にも挑戦してみましょう!


それでもやっぱり合言葉は「トリハイチャージ!」


次回ブログをお楽しみに♪

ごんべゑ 真
| gonbe | 23:54 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
「ごんべゑ不思議発見」
ごんべゑ日記 197

意外な発見てあるものです
自転車を買うことによって見つけた 少年の心 プライスレス

どうも スタッフ真です

今まで身近にあったにも関わらず見落としていた

違う視点から見ると新たな魅力が見えてくる

そんなこと あると思います

ごんべゑにも そんな新たな発見がありました

ジャジャン

この琥珀色に輝く液体は?
さて なんでしょう まるでシャンパンのような光を放ってますね
正体はこれ!


日本酒なんですねー
といっても普通の日本酒ではありません
これは秋鹿の多酸古酒で
この琥珀色は熟成酒特有のものなんですね
その多酸古酒の酸味とソーダが合わさると……


きっと新たな発見があるはずです



日本酒が苦手な方にもぜひ一度飲んでもらいたい逸品です


もちろんそのまま飲んでも味がしっかりしているので
ごんべゑのモツ料理にも負けません

食後は冷のストレートでも良いですね

この飲み方 実は今年の秋鹿の会の食前酒として
振る舞われた飲み方です


その際 反響が大きかった為ごんべゑで継続して出そうということになりまして

夏からひっそり やってます


この秋はごんべゑの秋鹿ジャンパンで決まり!



それでは また次回ブログにて♪


ごんべゑ 真
| gonbe | 19:35 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
「夏盛り、今夏ごんべゑは男盛り」
ごんべゑ日記 195


また暑く短い夏がやってきました
皆さんどんどん薄着になりましょう!


どうも スタッフ真です


最近思うのですが 北海道にも梅雨ってできたんですか?

この湿度は道産子にはツライ…

って 去年も言ってたような

ですが夏は暑いだけじゃないですよね
なんといっても仕事終わりの一杯!
その為に1日頑張れるってもんです!

そんなアフター5 より幸せな時間を過ごすお手伝い
ごんべゑにさせて下さい!

できました新メニュー!


一品目
「レバテキ」

甘じょっぱいタレをからめて焼いた一品
焼いたレバーはちょっと…という方  安心して下さい
僕もいっしょです 匂いがどうしても…
でもそんな奴が食べれるレバーって
ちょっと興味そそられません?


二品目
「モツ唐揚げ」

シンプル イズ ベスト!
でもシンプルなものほど難しいんです
なかなか美味しいモツの唐揚げには出会えません
そこを美味しくするのがごんべゑです!

どちらも夏にぴったりな逸品だと思いませんか?

そしてそんな料理たちにごんべゑ特製ハイボールタワーから注がれるトリスハイボールですよね!


合言葉はトリハイチャージ!


皆さんの合言葉  いつでもお待ちしております!

それでは次回ブログにて♪

ごんべゑ 真
| gonbe | 02:07 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
「夏はスタミナ勝負」
ごんべゑ日記 192

今年の夏は焼きすぎないように気を付けます

どうも スタッフ真です

去年の経験を活かし 今年は真っ黒にならないように 気をつけたいと思います

でもBBQは良いですよね!
気のあう仲間たちと青空の下 鉄板を囲んでジュージュー…キンキンに冷えたビールがたまりません!
タイミング良く晴れた休日はいてもたってもいられないです
しかし それも中々できない
休みが取れない…
そんな方いらっしゃいませんか?
しかも今年はビアガーデンも早く終わってしまいます

さて困りました


BBQもできず ビアガーデンも行けない

となると

あの解放感と一体感はどこで味わえば良いのか…

お待たせしました
そういう事ならば ごんべゑがやりましょう!

いつでもごんべゑは皆様の味方ですよ

夏限定!
スタミナ鉄板焼「マッカラン」

食感も味わいも異なる数種類のモツを一度に楽しめる
モツづくしなこの逸品!
火にかけるとグツグツ

たまんないですね

この鍋を皆さんで囲んで食べれば
気分はサンデービーチ!
BBQに行けない淋しさ 悔しさ
吹き飛んじゃいます!

そして こってりスタミナ鉄板焼に合う
スッキリトリスハイボールで乾杯です!

さぁ皆さん手をとりあってごんべゑ自慢のホルモン軍団に立ち向かいましょう!


ごんべゑ新メニューいかがですか?
音聞こえました?


今年の夏は「マッカラン」食べて夏バテに打ち勝ちましょう!

合言葉はミスター赤ヘル!
皆さんの合言葉お待ちしております!
それでは次回ブログで会いましょう♪

ごんべゑ 真
| gonbe | 04:21 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
「ごんべゑ春爛漫part3」

ごんべゑ日記 188

毎年の事ながら 目のやり場に困る季節
春がやってきました


どうも スタッフ真です


最近はめっきり風も暖かくなってきました
皆様はいかがお過ごしでしょうか?
この時期から花粉も飛散し始めますので
花粉症の方には辛い季節となってまいります

そんな落ち込んでしまいがちな季節
外に出るのが億劫ですが 引きこもっていてはダメです
新緑の春を感じに外へ出ましょう!

やってまいりました!
新春 ごんべゑ新モツメニュー第三弾!

まず 一品目!
「のど自慢」

これは豚の のど頭を使用しており一頭からわずか50グラムしか取れない希少部位!
噛めば噛むほど 歌い出したくなります!


そして 二品目
「シマポン」

丁寧に処理された真っ白いシマチョウを湯引きに!
ポン酢でさっぱり頂きましょう!


ラスト!
「豚舌湯引き」

ごんべゑの新鮮な豚舌を湯引きにしました
臭みもなく コリコリとした舌特有の食感が
大根おろしとの相性バツグン!!
数量限定ですのでお早めに!


以上が 新モツメニュー第三弾でした!


引きこもりがちなこの季節
皆様の胸に爽やかな風を吹かせたでしょうか?


新春ごんべゑ新モツメニューも 哀しいですが次回で最後となります
時期的にもねぇ…
新春て……今回でさえギリギリなんで


それでは 次回ブログで会いましょう♪


ごんべゑ 真

| gonbe | 21:54 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
「ごんべゑ春爛漫part2」
ごんべゑ日記 187

やるやるっていって 結局やんないと思ってませんでした?


どうもスタッフ 真です


宣言したんでやっちゃいます
新春 ごんべゑ新モツメニュー第二弾!


「牛テール」
骨付き肉愛好家の方々にはたまらない一品ですね
僕も大好きです
無条件で好きです
牛テールとは その名の通り牛の尾の事で
芯には一本骨が通っています
骨の周りの肉というのは旨味が凝縮されていて
その美味しさはまるで宇宙に広がるよう…
とてもジューシーで旨味も強いので
シンプルに塩味で頂きましょう!
この語り尽くせぬ思い きっと食べて頂ければ
わかってもらえると思います


そして 二品目

「ピック エンド タン」
牛タンならわかるけど…?
いえいえちょっと待って下さい
馴染みの無い方 多いと思います
が しかし!
馬鹿にしてはいけません
タンとは根元にいくほど脂も多くなり
上質な部位といわれます
ごんべゑではタンを一本まるごと
それも上質な部分だけを使用しているので
それはもうタンとは思えない厚切りで食べて頂きます
付け合わせの海苔に巻いて高菜と一緒に口へと運んでもらうと
その相性の良さはあなたの味覚を虜にする事間違いなし!
舌巻いちゃいます


第二弾はちょっと力が入ってしまいました
だって美味しいんですもん
百聞は一見にしかず

この美味しさ ぜひ皆様に味わって頂きたいです

以上 第二弾 新モツメニューでした!

新しい季節の幕開けはごんべゑで!

それでは次回ブログで会いましょう♪


ごんべゑ 真
| gonbe | 01:30 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
「春 前向きにいきましょう」

ごんべゑ日記 183

被災者の方々へ
心よりお見舞い申し上げます

OGAグループ全店
店頭にて募金箱を設置し少しでも被災地の方々のお力になれるよう
ささやかながらの支援をしていきたいと思っています
どうか来てくださった皆様にもご協力頂けたらと思います。

そして皆さん辛い現実にぶち当たっても
前向きな心を持っていきましょう。




さて やっと暖かくなって参りましたね

芽吹きのシーズン“春”は目前

どうも スタッフ真です

春は良い季節です

そんな春

ごんべゑの新パーティープランで
とっておきの一時をお届けしたく
パーティープランを一新させました!

前パーティープランに引き続き
内容はまたしてもモツなコース

「春もやっぱりモツコース」

早速 ご紹介します


一品目「ゴリゴリ」

アゴの弱い人は注意して下さい…(嘘です)
ですがその食感はネーミング通り
これは豚なんこつ(別名ドーナツ)を
さっぱりと塩ダレで食べて頂きます


二品目「二時間五十五分塩煮込み」

もう知ってる人もいますよね?
牛すじを二時間五十五分煮込み シンプルに塩味で!
その柔らかさは箸でもほぐれちゃいます!


三品目「衣笠」

お馴染み衣笠!
ピリッと辛いMr.赤ヘル!
この辛さ病みつきになる!


四品目「厚切り豚舌焼き」

馴染みの無い方いらっしゃると思いますが
実は美味いんです
ごんべゑでは贅沢に厚切りで頂きます


五品目「モツ鍋orちりとり鍋」



どちらも北海道の食材を使い
モツ鍋はシマチョウの味を存分に味わえます!
味は醤油・塩・味噌・辛味噌から
ちりとり鍋は脂の甘さが自慢の黒豚を使用
味は醤油・辛味噌から
鍋はタイミングが命!
詳しくはスタッフまで!


六品目「雑炊orラーメン」

モツ鍋はシマチョウの出汁が出たスープでどちらも選べます
ちりとり鍋は黒豚の旨味が出たスープでラーメンをどうぞ!!


七品目「串キャベツ」

お口直しといったら やっぱりこれ!
塩でさっぱりいきましょう!


八品目「ジェラート」

季節ごとの味わい


以上 八品が新パーティープランとなります
なかなかモツなコースだと思いませんか?


もつろん二時間飲み放題が付いて3800円
飲み放題には生ビール・本格焼酎・コーヒー・紅茶焼酎も付いてます

ご予約は二日前までにお願いします!
電話番号は011-251-2004まで!


大切な時間をごんべゑで一緒に過ごしましょう!


ごんべゑ 真

| gonbe | 04:41 | comments(1) | trackbacks(0) | pookmark |

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